12.3.11

Alfajores de Maicena:: Cookies with Dulce de Leche


I made this cookies uncountable times, I always use my mom's recipe although I have tried several  recipes to make them I come back to hers. My mom traded the butter for oil and it tastes as good as if you used butter, you won't miss anything using oil, oh ya: except the cholesterol.  This is a  traditional Argentinean recipe, you can find these treats in every bakery in Buenos Aires.
   Oven 350f - Yield: around 200 alfajores
   Ingredients
   3/4 sugar
   3 eggyolks
   1 egg
   2 teaspoons vanilla exctract
   2 1/2 cup cornstarch
   1 2/3 cup all purpose flour (you might need more for kneading)
   2 teaspoons baking powder
   7/8 cup oil (or replace the oil for 2 sticks of butter if you'd like to )
   2 teaspoons lemon peel
   coconut flakes
How to do it:
1) Beat eggs with sugar, vanilla extract, oil, lemon peels. Sift in another bowl flour, corn starch, baking powder.
2) Add the dry ingredients to the egg blend as you mix altogether, until it turns into a homogenous dough, add more flour if needed.  On a surface with flour knead the dough from 5 to 10 minutes.
3) Roll the dough and with a desired cookie cutter shape the cookies,
4) Bake them for 8 minutes  on a grease pan for or lined with parchment paper (better if you will use the pan repeated times for this recipe).  The cookies will rise.(do not overbake)
5) After 8 min, and then let them cool removing them off out of the oven, and make sandwiches spread Dulce de Leche in one and stick another on top. Dip the sandwiches (Alfajores) sides on coconut flakes for a fun and tasty look.
TIP
I added to half of the dough cocoa to make a chocolate version of the Alfajores.

~Hornee alfajorcitos de maicena incontables veces, siempre los hago con la receta de mi mama, aunque he probado otras recetas para los alfajores, esta receta es  la más saludable y sabrosa para mi. Cambiando la manteca por aceite vegetal  no se pierde nada, excepto el colesterol.
Ingredientes 
   Horno 180c _cantidad: 200 alfajores aprox.
   Azúcar 150 gr
   4 huevos (3 yemas y un huevo entero)
   2 cuch. Esencia de Vainilla
   300 gr Almidón de maíz
   200 gr Harina Leudante (un poco mas para amasar)
   10 cuch. grandes Aceite (mas o menos una taza, o una taza de manteca) )
   2 cuch. cascaritas de limón
   Dulce de Leche
   coco rallado

Como se hace:

1) Batir los huevos con la esencia de vainilla, cascaritas de limón, y aceite.
2) Mezclar la harina con el almidón de Maíz, agregar esta mezcla de a poco a la mixtura anterior.
3)Amasar hasta formar una masa homogenea, estirar la masa con un palo de amazar y cortar con el molde deseado, en una placa engrasada y enharinada colocar las galletitas y hornear por 8 minutos.
4) Después de horneadas, dejar enfriar y formar alfajores con dulce de Leche.



11 comments:

Lynda said...

Yummy and Beautiful! You're going to make me fat if you keep posting these irresistible recipes!

Andrea said...

haha,thanks Lynda! :)

Karina said...

mmmm ricos y románticos! :)
Nunca los hice...voy a probar, después te cuento.

Karina said...

el dulce tbn lo hiciste vos??

Andrea said...

Si, lo hice con leche condensada :)

Andrea said...

Gracias Karina, son faciles de hacer pero lleva tiempo, despues contame como te salieron

Lyuba said...

Andrea gracias por la reseta,lo voy hacer.

Andrea said...

no hay de que Lyuba, chequea el aceite una taza mas o menos o manteca una taza.

Elizabeth Capalbo said...

Hola Andreee
mmmm q rico, voy a probar tu receta :)
yo por lo pronto me dedico a hacer las tapas de empanadas (q aca en Italia obviamente no existen).
Lo q si, consigo el dulce de leche, hay un almacen q venden cosas importadas, y entre ellas el dulce de leche :D, q fortuna jajaja
LINDISIMO, tu blog, muy lindas las fotos, muy lindos los detalles. Tenes una huerta lindisima!!!. Que paciencia eh, yo en eso no soy tan buena pero amo las flores y en mi casa tengo un monton :D
te mando un beso, saludos a tu marido y espero q esten de 10!

Ely

Elizabeth Capalbo said...

Hola Andreee
mmmm q rico, voy a probar tu receta :)
yo por lo pronto me dedico a hacer las tapas de empanadas (q aca en Italia obviamente no existen).
Lo q si, consigo el dulce de leche, hay un almacen q venden cosas importadas, y entre ellas el dulce de leche :D, q fortuna jajaja
LINDISIMO, tu blog, muy lindas las fotos, muy lindos los detalles. Tenes una huerta lindisima!!!. Que paciencia eh, yo en eso no soy tan buena pero amo las flores y en mi casa tengo un monton :D
te mando un beso, saludos a tu marido y espero q esten de 10!

Ely

Andrea said...

Hola Ely! Gracias! Aca yo tambien haciendo tapas para empanadas :), en Canada se consiguen pero por aca no, que fortuna la tuya, e fantastico tener dulce de leche, aca comemos de vez en cuando, lleva tiempo prepararlo,
Buena fortuna! :)
Un beso grande, andrea